豚肉とアサリのココナッツミルク煮
料理家 by 成沢正胡
05月26日 UP
豚肉の甘み、アサリの旨みをじんわり味わえます。
材料さえあれば15分でできちゃうクイックメニュー♪
調理時間 15分
4人分
豚肉薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) | 200g |
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筍(水煮でもOK) | 100g |
水 | 200cc |
殻付アサリ(砂出しする) | 200g |
ココナッツミルク | 300cc |
ナムプラー | 大1 |
青菜(青梗菜、ターツァイ、小松菜など) | 好み |
パクチー(香菜) | 好み |
カレーパウダー | 適量 |
炒め鍋か鍋に油を少量ひいてカットした豚肉を炒める。色が変わるころ細切りにした筍を入れて一緒に炒める。
水を加えて沸騰したらアサリをいれる。
殻が開いたらココナッツミルクを入れ温め、ナムプラーで味を調える。
仕上げに生の青菜と香菜を入れ、加熱して出来上がり。カレーパウダーをふる。
筍がなければジャガイモやかぼちゃ、レンコンで。
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