きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉とアサリのココナッツミルク煮

料理家 by 成沢正胡

05月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

豚肉の甘み、アサリの旨みをじんわり味わえます。

材料さえあれば15分でできちゃうクイックメニュー♪

調理時間 15分

材料

4人分

豚肉薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) 200g
筍(水煮でもOK) 100g
200cc
殻付アサリ(砂出しする) 200g
ココナッツミルク 300cc
ナムプラー 大1
青菜(青梗菜、ターツァイ、小松菜など) 好み
パクチー(香菜) 好み
カレーパウダー 適量
  1. 炒め鍋か鍋に油を少量ひいてカットした豚肉を炒める。色が変わるころ細切りにした筍を入れて一緒に炒める。

  2. 水を加えて沸騰したらアサリをいれる。

  3. 殻が開いたらココナッツミルクを入れ温め、ナムプラーで味を調える。

  4. 仕上げに生の青菜と香菜を入れ、加熱して出来上がり。カレーパウダーをふる。

調理のポイント
  • 筍がなければジャガイモやかぼちゃ、レンコンで。

プロのひと手間

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