きちんとレシピ

レシピ詳細

蛍烏賊と野菜のマリネ

料理家 by 成沢正胡

04月24日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

旬の蛍烏賊をマリネにして爽やかに

ちょっと残ってしまったときや今晩のおかず大変更というときに漬け込んでしまえば生ものも安心。

調理時間 15分

材料

2人分

蛍烏賊 1パック(20匹くらい)
玉ねぎ 1/2個分
ミニトマト(トマトなら1個分) 10個
オリーブオイル 大3
塩胡椒 適量
レモン汁 大1
マスタード 小1
  1. 蛍烏賊は面倒でも目と口、軟骨を取って下ごしらえすると食べやすい。

  2. 玉ねぎ、トマトを粗微塵に切り①と合わせる。

  3. 調味料を入れて馴染ませる。すぐでも少し置いてもおいしい。

調理のポイント
  • 薄くスライスしたバゲットをカリッと焼いて、マリネをのせブルスケッタ風も。

  • それでも残ってしまったら、オリーブオイル(分量外)で炒めてパスタソースに。

プロのひと手間

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