抹茶の風味のくずまんじゅう
料理家 by 成沢正胡
05月11日 UP
牛乳を加えることでコクがでます。
上等の葛を使って初夏にぴったりのお菓子を。
調理時間 30分
6~8個分
吉野葛 | 30g |
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水 | 100cc |
きび砂糖 | 50g |
抹茶 | 大1/2 |
牛乳 | 200cc |
こしあん | 60~80g |
くjこの実(飾り分、ぬるま湯でふやかす) | 少し |
鍋に葛と水を合わせよく混ぜ、葛の粒々をなくす(必須)
粒々がなくなったらキビ砂糖、抹茶を加えてさらに混ぜる。牛乳を加える。
火にかけてはじめは強火、鍋の淵から少しずと固まってき始めたら火を弱めて練り上げる(約3~5分)
つやが出たら、笹の葉若しくはラップフィルムで茶巾にして氷水に落として冷やす。
十分に冷えて固まったら、戻したくこの実を飾る。
作り方①の写真
作り方③の写真
作り方④の写真(ラップの場合)
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