和三盆「ほろほろ」クッキー
料理家 by 成沢正胡
05月11日 UP
和三盆のやさしい甘さ、米粉のふんわりとした食感
簡単に作れるので日日のおやつに、ちょっとしたプレゼントに。
調理時間 30分
20~25個分
米粉 | 100g |
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和三盆糖 | 20g |
無塩バター | 80g |
胡桃 | 80g |
まぶし用和三盆 | 適量 |
フードプロセッサーに①②③を入れて攪拌する。
全体にしっとりとしたら胡桃を入れパルス使い(ガッガッとリズミカルに)で胡麻位の大きさに攪拌する(胡桃の油分を出さないため)
ボウルに移し適量をラップフィルムに取り、棒状にのばす。
1cm厚さにカット。天板にオーブンシートを敷いてカットした生地をのせて170度のオーブンで15~18分焼く。
焼きあがったら粗熱を取り、まぶし用の和三盆をまぶす。
米粉の代わりに薄力粉、和三盆の代わりに黒糖やキビ砂糖、胡桃の代わりにほかのナッツ類でも。
まぶし用の和三盆に抹茶を加えて抹茶味、黄な粉を加えて黄な粉味に、とバリエーションが広がる。
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