きちんとレシピ

レシピ詳細

和三盆「ほろほろ」クッキー

料理家 by 成沢正胡

05月11日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

和三盆のやさしい甘さ、米粉のふんわりとした食感

簡単に作れるので日日のおやつに、ちょっとしたプレゼントに。

調理時間 30分

材料

20~25個分

米粉 100g
和三盆糖 20g
無塩バター 80g
胡桃 80g
まぶし用和三盆 適量
  1. フードプロセッサーに①②③を入れて攪拌する。

  2. 全体にしっとりとしたら胡桃を入れパルス使い(ガッガッとリズミカルに)で胡麻位の大きさに攪拌する(胡桃の油分を出さないため)

  3. ボウルに移し適量をラップフィルムに取り、棒状にのばす。

  4. 1cm厚さにカット。天板にオーブンシートを敷いてカットした生地をのせて170度のオーブンで15~18分焼く。

  5. 焼きあがったら粗熱を取り、まぶし用の和三盆をまぶす。

調理のポイント
  • 米粉の代わりに薄力粉、和三盆の代わりに黒糖やキビ砂糖、胡桃の代わりにほかのナッツ類でも。

  • まぶし用の和三盆に抹茶を加えて抹茶味、黄な粉を加えて黄な粉味に、とバリエーションが広がる。

プロのひと手間

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