キングサーモン胡麻焼き とろとろ玉ねぎソース
料理家 by 成沢正胡
04月17日 UP
カリッとした胡麻ととろりと甘い玉ねぎのハーモニー
玉ねぎソースはスープにしたり、トーストにのせたり、揚げ物と絡めたりetc・・・多めに作っておける万能ソースです。
調理時間 30分
4人分
キングサーモン | 4切れ |
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塩、胡椒 | 適量 |
卵白 | 1個分 |
白いり胡麻、黒いり胡麻 | 適量 |
新玉ねぎ | 中玉2個分 |
油 | 大2 |
砂糖 | 大1 |
醤油 | 大1~1.5 |
米酢 | 大1~1.5 |
キングサーモンは皮を引いて塩胡椒をする。
引いた皮目のほうに卵白をくぐらせ、黒いり胡麻と白いり胡麻を混ぜたものを押し付けるように付ける。
油少量を温めたフライパンで胡麻の面からじっくりと焼き、返してさらに焼く。
焼いている間に新玉ねぎをスライスし、別フライパンで油少量温め玉ねぎをしんなりとするまで中火で約5~10分炒める。
くったりとしたら調味料を入れて馴染ませ、焼いたキングサーモンにかける。
キングサーモンのほかに鶏肉や豚肉でもOK。
今回使用した油はごま油(茶色のほう)、いずれも香りが強すぎず、おいしく仕上がる。
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