キングサーモン胡麻焼き とろとろ玉ねぎソース
料理家 by 成沢正胡
04月17日 UP
カリッとした胡麻ととろりと甘い玉ねぎのハーモニー
玉ねぎソースはスープにしたり、トーストにのせたり、揚げ物と絡めたりetc・・・多めに作っておける万能ソースです。
調理時間 30分
4人分
| キングサーモン | 4切れ |
|---|---|
| 塩、胡椒 | 適量 |
| 卵白 | 1個分 |
| 白いり胡麻、黒いり胡麻 | 適量 |
| 新玉ねぎ | 中玉2個分 |
| 油 | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| 醤油 | 大1~1.5 |
| 米酢 | 大1~1.5 |

キングサーモンは皮を引いて塩胡椒をする。

引いた皮目のほうに卵白をくぐらせ、黒いり胡麻と白いり胡麻を混ぜたものを押し付けるように付ける。

油少量を温めたフライパンで胡麻の面からじっくりと焼き、返してさらに焼く。

焼いている間に新玉ねぎをスライスし、別フライパンで油少量温め玉ねぎをしんなりとするまで中火で約5~10分炒める。

くったりとしたら調味料を入れて馴染ませ、焼いたキングサーモンにかける。
キングサーモンのほかに鶏肉や豚肉でもOK。
今回使用した油はごま油(茶色のほう)、いずれも香りが強すぎず、おいしく仕上がる。
メモ欄

