きちんとレシピ

レシピ詳細

季節のお刺身、韓風カルパッチョ

料理家 by 成沢正胡

02月16日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

コチュジャンのうまみたっぷり、野菜もたっぷり♪

いつものお刺身も新感覚でいただけます。お酒やごはんとの相性よろし。

調理時間 15分

材料

4人分

刺身(ぶり、かんぱち、鮪、かつお、いか、たこなど) 150~200g
春菊(葉をちぎる) 1把分
すり胡麻 大2
フライドオニオン(市販) 大3
ナッツ類(ローストして粗く砕く) 大2
アボカド 1個
★たれ★
コチュジャン 大2
砂糖 大1/2~1
醤油 大1
ごま油 大1
大1
  1. 刺身は食べやすい厚さに切る。材料⑧から⑫をよく混ぜ合わせたたれに絡める。

  2. 春菊の葉をちぎって皿に並べ、すり胡麻を振る。アボカドと①をのせてフライドオニオンとナッツを散らす。

  3. 混ぜながらいただく。

調理のポイント
  • 春菊の季節が終わったら(春~夏)はサラダほうれん草やレタス、さっとゆでたキャベツなどでもよい。

  • たれは日持ちするので多めに作っておくとよい。麺と絡めたり、チャーハンの隠し味にしたり、焼いたお肉にのせたり、サラダのドレッシングにしたりと、いろいろ使えて便利!!!

プロのひと手間

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