季節のお刺身、韓風カルパッチョ
料理家 by 成沢正胡
02月16日 UP
コチュジャンのうまみたっぷり、野菜もたっぷり♪
いつものお刺身も新感覚でいただけます。お酒やごはんとの相性よろし。
調理時間 15分
4人分
刺身(ぶり、かんぱち、鮪、かつお、いか、たこなど) | 150~200g |
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春菊(葉をちぎる) | 1把分 |
すり胡麻 | 大2 |
フライドオニオン(市販) | 大3 |
ナッツ類(ローストして粗く砕く) | 大2 |
アボカド | 1個 |
★たれ★ | |
コチュジャン | 大2 |
砂糖 | 大1/2~1 |
醤油 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
水 | 大1 |
刺身は食べやすい厚さに切る。材料⑧から⑫をよく混ぜ合わせたたれに絡める。
春菊の葉をちぎって皿に並べ、すり胡麻を振る。アボカドと①をのせてフライドオニオンとナッツを散らす。
混ぜながらいただく。
春菊の季節が終わったら(春~夏)はサラダほうれん草やレタス、さっとゆでたキャベツなどでもよい。
たれは日持ちするので多めに作っておくとよい。麺と絡めたり、チャーハンの隠し味にしたり、焼いたお肉にのせたり、サラダのドレッシングにしたりと、いろいろ使えて便利!!!
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