鶏肉と長ネギの酢醤油煮込み
料理家 by 成沢正胡
01月20日 UP
じっくりと煮込んだほろほろのお肉ととろとろの長ネギ
おかずにもおつまみにも。老若男女に喜ばれる一品。調味料のみで煮込むのでしっかり素材の味がでます。
調理時間 50分
4人分
骨付き鶏肉(手羽先、手羽元、手羽中、水炊き用など) | 4~500g |
---|---|
長ネギ(青い部分も) | 3本 |
生姜(皮ごと使う) | 2かけ |
酒 | 50cc |
醤油 | 50cc |
米酢 | 50cc |
香菜もしくは三つ葉(仕上げ) | 好み |
厚手の鍋に鶏肉を敷き詰め、半割にして3センチ長さに切った長ネギをのせ、生姜の千切りをのせる。
調味料を入れてはじめ強火で、沸騰し始めたら中火弱に落として蓋をして40分ほど煮込む。
仕上がりに香菜若しくは三つ葉の刻んだものをのせる。
骨付きの肉を使ったほうがうまみが出る。
調味料は途中で味を見て足りないようなら足す。水分が少ないと思っても肉やネギから出てくるので大丈夫!
メモ欄