干し大根の塩きんぴら
料理家 by 成沢正胡
01月13日 UP
干した大根のうまみをぎゅっと。シンプルに塩で味付け。
冬野菜の代表格、大根。お天気続きの冬にベランダで、庭で干して保存食作り。
調理時間 10分
4人分
干し大根 | 1/2本分 |
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ごま油 | 大3 |
中国山椒 | 大1 |
塩(味を見ながら) | 小1 |
干し大根を食べやすい大きさにカットする。
フライパンにごま油を熱し、中国山椒を入れた香りを出す。①の大根を入れて焼き付けるようにして炒める。
全体に焼き色がついたら塩で調味。
干し大根は大根を半分に割り、切込みを3箇所ほど入れてベランダや庭で3~4昼夜、お天気のいい日に干す。保存はきっちりラップを巻いて野菜室で保存(早めに使い切ること)カラカラに干すのではなく、半生がよい。
大根や蕪、人参など皮だけを干すのもよい。天日で2日間くらいほす。
アクセントになる中国山椒がない場合は、鷹の爪(唐辛子)や日本の山椒でももちろんOK。仕上げに粉山椒を振りかけてもいい。
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