きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉の煮込み 味噌風味

料理家 by 成沢正胡

01月08日 UP

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じっくり煮込んだほろほろのお肉と味噌の滋味を味わう

和風ですがシチューのような仕上がりにバゲットやパスタを添えてもOK。寒い日にほっこりあったまる煮込みです。

調理時間 60分

材料

4人分

牛肉塊(煮込み用) 300g
玉ねぎ 小1個
にんにく 1片
コチュジャン 大1
100cc
400cc
白味噌 100g
赤味噌 50g
ゆで卵 2個
青ねぎ 適量
白胡麻 適量
  1. 牛塊肉は大きめにカットする(約50~70g)塩胡椒(分量外)を軽くし、オイル(分量外)少量で焼き付ける。

  2. 肉全体の色が変わったら玉ねぎスライスとにんにくスライスを入れ一緒に炒める。野菜がしんなりしてきたらコチュジャンを馴染ませ、酒と水を加え肉が柔らかくなるまで煮込む。

  3. 白味噌と赤味噌を溶きいれて水分が半量になるまでことこと煮る。(強火は味噌の味が悪くなるでNG!)

  4. 自然のとろみがついたら出来上がり、半分にカットしたゆで卵と小口に切った青ねぎ、白胡麻をふる。

調理のポイント
  • ②の肉を柔らかくはやく煮る場合、蓋をするとよい。

  • 白味噌、赤味噌はスーパーで手に入ります。オススメは京都「石野味噌」の白味噌&京桜がいいと思います。

プロのひと手間

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