牛肉の煮込み 味噌風味
料理家 by 成沢正胡
01月08日 UP
じっくり煮込んだほろほろのお肉と味噌の滋味を味わう
和風ですがシチューのような仕上がりにバゲットやパスタを添えてもOK。寒い日にほっこりあったまる煮込みです。
調理時間 60分
4人分
牛肉塊(煮込み用) | 300g |
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玉ねぎ | 小1個 |
にんにく | 1片 |
コチュジャン | 大1 |
酒 | 100cc |
水 | 400cc |
白味噌 | 100g |
赤味噌 | 50g |
ゆで卵 | 2個 |
青ねぎ | 適量 |
白胡麻 | 適量 |
牛塊肉は大きめにカットする(約50~70g)塩胡椒(分量外)を軽くし、オイル(分量外)少量で焼き付ける。
肉全体の色が変わったら玉ねぎスライスとにんにくスライスを入れ一緒に炒める。野菜がしんなりしてきたらコチュジャンを馴染ませ、酒と水を加え肉が柔らかくなるまで煮込む。
白味噌と赤味噌を溶きいれて水分が半量になるまでことこと煮る。(強火は味噌の味が悪くなるでNG!)
自然のとろみがついたら出来上がり、半分にカットしたゆで卵と小口に切った青ねぎ、白胡麻をふる。
②の肉を柔らかくはやく煮る場合、蓋をするとよい。
白味噌、赤味噌はスーパーで手に入ります。オススメは京都「石野味噌」の白味噌&京桜がいいと思います。
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