ツカエルオレンジ
料理家 by 公文睦子
03月27日 UP
色々使いまわせるオレンジスウィーツ♪
そのまま食べても、お菓子やパンに焼きこんでも、お料理にもツカエルオレンジです。
調理時間 70分
4人分
オレンジ | 10個 |
---|---|
グラニュー糖 | 500g |
水 | 150g |
グランマニエ(あればおこのみで) | 好きなだけ |
オレンジをスライスします。
厚手のお鍋に、オレンジ、グラニュー糖を交互に加えます。
すべて入れたら、お鍋のふちからお水を加えます。
アクを取りながら弱火で煮ます。
オレンジの皮に透明感がでて、つやつやピカピカになったら、最後にグランマニエを加えます。
オレンジをの上にグラニュー糖をさらさらと。
使い道は、そのままパンにのせたり、ヨーグルトと食べてもOK!
お菓子やパンに焼きこんだり、お肉の煮込みやソースにも使えます。
メモ欄