きちんとレシピ

レシピ詳細

ツカエルオレンジ

料理家 by 公文睦子

03月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • パン
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

色々使いまわせるオレンジスウィーツ♪

そのまま食べても、お菓子やパンに焼きこんでも、お料理にもツカエルオレンジです。

調理時間 70分

材料

4人分

オレンジ 10個
グラニュー糖 500g
150g
グランマニエ(あればおこのみで) 好きなだけ
  1. オレンジをスライスします。

  2. 厚手のお鍋に、オレンジ、グラニュー糖を交互に加えます。

  3. すべて入れたら、お鍋のふちからお水を加えます。

  4. アクを取りながら弱火で煮ます。

  5. オレンジの皮に透明感がでて、つやつやピカピカになったら、最後にグランマニエを加えます。

調理のポイント
  • オレンジをの上にグラニュー糖をさらさらと。

  • 使い道は、そのままパンにのせたり、ヨーグルトと食べてもOK!
    お菓子やパンに焼きこんだり、お肉の煮込みやソースにも使えます。

プロのひと手間

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