菜の花サラダ
料理家 by megu
03月29日 UP
一鍋で簡単!重ね煮クッキング
菜の花のほろ苦味とレモンの酸味がさわやかです。
調理時間 10分
4~5人分
ツナ缶 | 一缶 |
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人参・・・千切り | 30g |
たまねぎ・・・うす切り | 30g |
菜の花・・・3cm長さ | 一束 |
レモン汁 | 大さじ1/2程度 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブ油 | お好み |
薄手の鍋に菜の花・たまねぎ・にんじん・ツナの順に重ね、ツナ缶の汁を回しいれてフタをして強火にかける。
蒸気が上がれば、フタを開けてざっとかき混ぜて黒胡椒を振り、火にかけながら水気を飛ばす。
水を張ったボウルに②を鍋ごとつけて冷ます。
レモン汁、オリーブ油を適宜回しかけ、器に盛る。
鍋に重ねる順がポイントです。水気の多いものから重ねていってくださいね。
レモン汁の代わりにバルサミコ酢を加えても、美味しいです♪こってり目のお好きな方はマヨネーズ和えもおすすめです。
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