夏野菜ミートソース
料理家 by megu
07月16日 UP
夏野菜いっぱいで少しのお肉もボリュームアップ♪
炒めず重ねて煮るだけ、簡単でもとてもおいしいミートソース
調理時間 30分
5人分
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| にんじん みじん切り | 50g |
| にんにく みじん切り | 1かけ |
| たまねぎ みじん切り | 150g |
| トマト 細かめのざく切り | 3~4個 |
| ピーマン みじん切り | 2個 |
| ナス 半月切りまたはみじん切り | 1本 |
| 干ししいたけ 戻してみじん切り、戻し汁はとっておく | 2枚 |
| ローリエ | 2枚 |
| 塩 | 小さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ3~4 |
| 中濃ソース | 大さじ2~3 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |

鍋に干ししいたけ~豚ひき肉までを重ねる。

ローリエ、戻し汁を加えてフタをして中火にかける。

湯気が出たら弱火にし、野菜が柔らかくなれば、調味料で味をととのえる。

10分ほど煮込み、小麦粉を茶漉しでふるい入れて混ぜ、少し煮込んでとろみをつける。
ゆでたじゃがいも、パスタ、ナスのグラタン、ラザニアに♪
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