きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜ミートソース

料理家 by megu

07月16日 UP

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夏野菜いっぱいで少しのお肉もボリュームアップ♪

炒めず重ねて煮るだけ、簡単でもとてもおいしいミートソース

調理時間 30分

材料

5人分

豚ひき肉 100g
にんじん みじん切り 50g
にんにく みじん切り 1かけ
たまねぎ みじん切り 150g
トマト 細かめのざく切り 3~4個
ピーマン みじん切り 2個
ナス 半月切りまたはみじん切り 1本
干ししいたけ 戻してみじん切り、戻し汁はとっておく 2枚
ローリエ 2枚
小さじ2
ケチャップ 大さじ3~4
中濃ソース 大さじ2~3
小麦粉 大さじ3
  1. 鍋に干ししいたけ~豚ひき肉までを重ねる。

  2. ローリエ、戻し汁を加えてフタをして中火にかける。

  3. 湯気が出たら弱火にし、野菜が柔らかくなれば、調味料で味をととのえる。

  4. 10分ほど煮込み、小麦粉を茶漉しでふるい入れて混ぜ、少し煮込んでとろみをつける。

調理のポイント
  • ゆでたじゃがいも、パスタ、ナスのグラタン、ラザニアに♪

プロのひと手間

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