夏の豚汁
料理家 by megu
07月16日 UP
トマトの酸味さわやかな豚汁
一日一杯のお味噌汁は夏バテ防止につながります♪
調理時間 15分
5人分
豚薄切り肉 2cm長さ | 2枚 |
---|---|
ごぼう ささがき | 25g |
にんじん いちょう切り | 30g |
たまねぎ 薄切り | 50g |
かぼちゃ 5mm厚さ | 60g |
トマト ざく切り | 50g |
なす 乱切り | 50g |
こんにゃく 色紙切り | 50g |
味噌 | 60g |
水 | 3カップ |
枝豆 ゆでたもの | 適量 |
みょうが |
鍋に下からこんにゃく、なす、トマト、かぼちゃ、たまねぎ にんじん、ごぼう、豚肉の順に重ね、一番上にピンポン玉くらいに丸めた味噌をのせる。
水を材料の8分目まで加えて、フタをして強火にかける。
野菜が煮えたら、残りの水、枝豆を加える。
器に盛り、お好みで千切りみょうがを添える。
メモ欄