かき菜のえごま和え
料理家 by megu
04月01日 UP
旬のかき菜をさわやかな酸味で
えごまの香りと梅の酸味が美味しい
調理時間 10分
4人分
人参 ・・・ 千切り | 40g |
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切干大根 ・・・ 戻しておく | 30g |
かき菜 ・・・ 2cm長さ | 250g |
えごま | 大さじ2 |
梅 | 1個 |
しょうゆ | 適量 |
薄手の鍋に、かき菜、切干大根、人参の順に重ね、戻し汁を含めた水1/3カップを加え、一つまみの塩を振ってフタをして強火にかける。
湯気が出たら、フタを開けてざっと混ぜ、野菜に火が通ったら、鍋ごと水を張ったボウルにつけて冷ます。
えごまを炒ってすり鉢でよくすり混ぜ、梅、しょうゆ適量を入れて和え衣を作る。
冷めた②を③と和える。
薄手の鍋を使ってください。色よくしゃきっと仕上がります。ない場合は、ふたつきフライパンでも大丈夫です。
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