きちんとレシピ

レシピ詳細

青菜と切り干し大根のナムル

料理家 by megu

03月12日 UP

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切り干し大根の食感と甘みが美味しい

一鍋で簡単、繊維がたっぷり摂れるヘルシーメニュー

調理時間 5分

材料

4人分

ノンオイルツナ缶(汁も使う) 1缶
人参 ・・・ 千切り 5cm
切り干し大根 ・・・ 戻しておく(戻し汁も使う) 50g
ほうれん草または小松菜 ・・・ 2cm長さ 150g
すりごま 適量
しょうゆ 大さじ1
りんご酢 大さじ1
  1. 薄手の鍋にほうれん草、水気を絞った切り干し大根、人参、缶汁を切ったツナを重ねる。

  2. 切干大根の戻し汁、ツナ缶の汁を加えた水1/3カップを①に加え、ふたをして強火にかける。

  3. 湯気が出たら箸で混ぜて水気を飛ばし、人参に火が通れば鍋ごと水につけて冷ます。

  4. しょうゆ、りんご酢を合わせたものと③とすりゴマを和える。

調理のポイント
  • 強火で一気に仕上げるのがコツです。野菜は水にさらさず、鍋ごと水を張ったボウルにつけて冷ましてください。

プロのひと手間

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