ひじきと豆のサラダ
料理家 by megu
03月07日 UP
乾物のひじきと缶詰のミックスビーンズを使って
さっぱり美味しいサラダ
調理時間 10分
4人分
ひじき 戻して使う | 30g |
---|---|
ミックスビーンズ | 1缶 |
ほうれん草 2cm長さに切る | 50g |
しょうゆ | 大さじ2 |
ハチミツ | 小さじ1 |
梅酢 | 小さじ1/3 |
りんご酢 | 大さじ1 |
ごま油 | お好みで |
鍋に戻したひじき、ほうれん草、ミックスビーンズの順に重ねる。
塩一つまみとひじきのもどし汁1/3カップを加えて強火にかける。
湯気が出たら、ふたを取ってざっと混ぜ合わせて水気を飛ばし、鍋ごと水につけて冷ます。胡麻油を好みで回しかける。
しょうゆ、りんご酢、ハチミツ、梅酢を合わせてドレッシングを作り、③と和える。
出来立てよりも冷やして味をしませた方が美味しくいただけます♪
メモ欄