きちんとレシピ

レシピ詳細

ひじきと豆のサラダ

料理家 by megu

03月07日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

乾物のひじきと缶詰のミックスビーンズを使って

さっぱり美味しいサラダ

調理時間 10分

材料

4人分

ひじき  戻して使う 30g
ミックスビーンズ   1缶
ほうれん草    2cm長さに切る 50g
しょうゆ   大さじ2
ハチミツ 小さじ1
梅酢 小さじ1/3
りんご酢 大さじ1
ごま油 お好みで
  1. 鍋に戻したひじき、ほうれん草、ミックスビーンズの順に重ねる。

  2. 塩一つまみとひじきのもどし汁1/3カップを加えて強火にかける。

  3. 湯気が出たら、ふたを取ってざっと混ぜ合わせて水気を飛ばし、鍋ごと水につけて冷ます。胡麻油を好みで回しかける。

  4. しょうゆ、りんご酢、ハチミツ、梅酢を合わせてドレッシングを作り、③と和える。

調理のポイント
  • 出来立てよりも冷やして味をしませた方が美味しくいただけます♪

プロのひと手間

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