きちんとレシピ

レシピ詳細

ホワイトソース要らずのローオイルクリームシチュー

料理家 by megu

02月17日 UP

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一鍋で出来るヘルシーな絶品シチュー

バターブイヨン不使用のクリームシチュー。野菜いっぱいのこっくりやさしいお味です。

調理時間 20分

材料

4人分

鶏むね肉・・・一口大に切って、塩こしょうする 100g
人参・・・一口大 50g
玉ねぎ・・・半分はみじん切り、残りは薄切り 100g
じゃがいも・・・一口大 中1個
大根・・・厚めのいちょう切り 100g
白菜・・・色紙切り 1枚
ブロッコリー・・・小房に分ける 適量
牛乳 1カップ
2~3カップ
オリーブ油 大さじ1
小さじ1~2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適宜
小麦粉 大さじ2~3
  1. 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

  2. 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れてむらなく混ぜる。

  3. 一旦火を止め、②の上に白菜、大根、じゃがいも、玉ねぎ、人参、鶏肉の順に重ねる。

  4. ひたひたまで水を入れて、フタをして中火にかける。湯気がでたら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  5. 残りの水、牛乳を足し、ブロッコリーを加えて、塩、しょうゆ、こしょうで味をととのえる。

調理のポイント
  • 野菜を重ねる順は守ってください。野菜は全て皮ごと切ります。じゃがいもの皮は厚ければむいてください。水にはさらしません。
    水の量はとろみをみて加減して下さい。調味料も同じく加減して下さい。

プロのひと手間

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