ホワイトソース要らずのローオイルクリームシチュー
料理家 by megu
02月17日 UP
一鍋で出来るヘルシーな絶品シチュー
バターブイヨン不使用のクリームシチュー。野菜いっぱいのこっくりやさしいお味です。
調理時間 20分
4人分
鶏むね肉・・・一口大に切って、塩こしょうする | 100g |
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人参・・・一口大 | 50g |
玉ねぎ・・・半分はみじん切り、残りは薄切り | 100g |
じゃがいも・・・一口大 | 中1個 |
大根・・・厚めのいちょう切り | 100g |
白菜・・・色紙切り | 1枚 |
ブロッコリー・・・小房に分ける | 適量 |
牛乳 | 1カップ |
水 | 2~3カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1~2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 大さじ2~3 |
鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れてむらなく混ぜる。
一旦火を止め、②の上に白菜、大根、じゃがいも、玉ねぎ、人参、鶏肉の順に重ねる。
ひたひたまで水を入れて、フタをして中火にかける。湯気がでたら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
残りの水、牛乳を足し、ブロッコリーを加えて、塩、しょうゆ、こしょうで味をととのえる。
野菜を重ねる順は守ってください。野菜は全て皮ごと切ります。じゃがいもの皮は厚ければむいてください。水にはさらしません。
水の量はとろみをみて加減して下さい。調味料も同じく加減して下さい。
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