コーンポタージュ
料理家 by megu
02月10日 UP
野菜いっぱいの滋養あふれるポタージュです。
冷蔵庫の余り野菜もスッキリ。野菜の旨みと甘みがぎっしり♪
調理時間 20分
5人分
余りごはん | お茶碗半分 |
---|---|
クリームコーン缶 | 1缶 |
たまねぎ | 50g |
人参 | 50g |
キャベツ | 1枚 |
水 | 4~5カップ |
塩、こしょう | 適量 |
キャベツを一番下、にんじん、たまねぎ、ごはんと順に重ね、クリームコーン缶を入れる。
水をひたひたまで加えて、フタをして強火にかける。
湯気が出たら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
荒熱を取ってミキサーにかけて、鍋に戻し、残りの水を加え好みの濃度にし、塩、こしょうで味をととのえる。
メモ欄