きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ごぼうサラダ

料理家 by megu

03月19日 UP

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一鍋でササッと簡単♪繊維いっぱいのサラダ

しゃきしゃきのゴボウが沢山食べられます。常備菜にも最適です。

調理時間 10分

材料

5人分

ごぼう ・・・ 斜めうす切り 250g
エシャロット ・・・ 白い部分を縦にうす切り 100g
ハム  ・・・ 短冊切り 適量
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1.5
梅酢 少々
  1. 鍋にごぼう、水1/3カップと梅酢少々を加えて、フタをして中火にかける。

  2. 湯気が出たら弱火にし、ごぼうがやわらかく煮えたら、エシャロット、みりん、しょうゆを加え、火を強めて水気を飛ばす。

  3. バルサミコ酢を加えて火を止め、鍋ごと水につけて冷ます。

  4. ハム、お好みですりゴマを混ぜて出来上がり。

調理のポイント
  • ごぼうに火が通り過ぎないように、しゃきしゃき感を残すように煮てください。
    お好みで貝割れ菜や蒸し鶏を加えてください。ゴマ油、オリーブ油を加えると中華風、イタリアン風とアレンジ自在です。

プロのひと手間

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