簡単ごぼうサラダ
料理家 by megu
03月19日 UP
一鍋でササッと簡単♪繊維いっぱいのサラダ
しゃきしゃきのゴボウが沢山食べられます。常備菜にも最適です。
調理時間 10分
5人分
ごぼう ・・・ 斜めうす切り | 250g |
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エシャロット ・・・ 白い部分を縦にうす切り | 100g |
ハム ・・・ 短冊切り | 適量 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ1.5 |
梅酢 | 少々 |
鍋にごぼう、水1/3カップと梅酢少々を加えて、フタをして中火にかける。
湯気が出たら弱火にし、ごぼうがやわらかく煮えたら、エシャロット、みりん、しょうゆを加え、火を強めて水気を飛ばす。
バルサミコ酢を加えて火を止め、鍋ごと水につけて冷ます。
ハム、お好みですりゴマを混ぜて出来上がり。
ごぼうに火が通り過ぎないように、しゃきしゃき感を残すように煮てください。
お好みで貝割れ菜や蒸し鶏を加えてください。ゴマ油、オリーブ油を加えると中華風、イタリアン風とアレンジ自在です。
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