きちんとレシピ

レシピ詳細

新玉ねぎとゴマのドレッシング

料理家 by 木内由紀

05月19日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

新玉ねぎの美味しいこの季節、ねかさず味わえるコクと旨さのドレッシングです♪

普段の玉ねぎなら作ってから2日後くらいが食べごろ、新玉ねぎなら寝かさず、クセになるドレッシングです!サラダはもちろん、フライに、ハンバーグにお豆腐にてんぷらにもとっても合います!!

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

4人分

玉ねぎ 小1個(180g)
すりごま(白) 大さじ2
大さじ4
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 100cc
ひとつまみ
  1. 全ての材料を合わせ、フードプロセッサーにかけ滑らかになるまで攪拌します。

  2. ◎フードプロセッサーがない場合は、すりおろした玉ねぎに材料を全て合わせ、良く攪拌します。

調理のポイント
  • 新玉ねぎではない場合は、作ってから2,3日~1週間後、玉ねぎの甘みが出てきた頃が美味しいです。(冷蔵庫で保存2週間程度OKです)

  • ↑写真にちらりと写っているのは、秋刀魚フィレの天ぷら。あっさりコク旨なドレッシングなので、動物性のたんぱく質とも相性グ~♪

プロのひと手間

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