きちんとレシピ

レシピ詳細

スナップエンドウと粉チーズのサラダ

料理家 by 木内由紀

04月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理
  • その他

旬のスナップエンドウ!シャキシャキっと音を聞きながらたっぷり頂きましょう♪

サッと茹でて、さっと炒めて、そのままでも甘くてとっても美味しいですが、とっても簡単なチーズドレッシングとの相性も最高です!

調理時間 5分

材料

4人分

スナップエンドウ 40本
☆粉チーズ 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆酢 小さじ1/4
☆砂糖 ひとつまみ
  1. 筋をとったスナップエンドウは、塩を加えた熱湯に入れ再度沸騰したら20秒~30秒加熱し、ザルにあけ冷まします。

  2. 斜め半分に切り、合わせた☆に絡め、頂きまぁす!~~

調理のポイント
  • 野菜はなんでもそうですが、火の通し加減が美味しさの秘訣!
    ザルにあげた後も余熱で加熱が加わりますので、まだかな~?くらいでパッとザルにあげます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる