
そら豆とsakuraのおこわ
料理家 by 木内由紀
04月17日 UP
ほくほくあま~いそら豆と桜の塩加減、香りが存分に楽しめるおこわです。
緑とピンクの春色おこわ♪おもてなしにも喜ばれます。おにぎりにして、ピクニックにも良いですね☆
調理時間 30分
5~6人分
| もち米 | 3合(540cc) |
|---|---|
| そら豆 | 40粒程度 |
| 桜花漬け | 12輪~15輪 |
| だし汁 | 420cc |
| 酒 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 桜花漬け(トッピング用) | 一膳に一輪づつ |

もち米は炊く30分前にといでザルにあけておきます。そら豆はサヤから出して、薄皮を外します。

釜に米とだし汁、酒、ごま油、塩を加え混ぜ合わせます。米の上にそら豆を広げのせ、余分な塩を振るった桜花漬けをのせ、スイッチオン!春色おこわのできあがり~~~♪
もち米を水に浸す必要はありません。
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