菜の花の春色掻き揚げ
料理家 by 木内由紀
03月17日 UP
旬の菜の花とピンク色の海老、春色の掻き揚げ、韓国海苔がポイントです♪
菜花をはじめ、春のほろ苦野菜は、油との相性がとっても良いです♪独活、たらの芽、こごみ、クレソン、ふきのとう。是非油で炒めて、揚げて美味しく頂いてください
調理時間 10分
4人分
菜の花 | 150g |
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むき海老 | 100g |
韓国海苔 | 1帖~適量 |
お好み焼き粉(長いも粉が入っているもの、又はてんぷら粉) | 適量 |
水 | 適量 |
菜の花は根元の固い部分を除き、3cm程度に切ります。海老は酒と片栗粉でもみあらい、流水でながし水分をしっかりとります。
ボールに材料(1)を合わせ、まず粉を少量加えさっと混ぜ合わせ、材料表面の水分を吸い取らせます。
次に、水で溶いたお好み焼き粉を加え、全体にしっかり混ぜ韓国海苔をちぎり加え、180℃の油でからりと揚げ、できあがり。
長いも粉が入ったお好み焼き粉は、出汁もほのかに香り、サクッと仕上がり、てんぷらにはとっても適しています。なるべく水分が少なく、尚且つ全てが纏まるくらいの濃度のタネを作るのがコツです♪
韓国海苔のほのかな磯の香りとごま油の香ばしさもこの掻き揚げの美味しいトコ。
サクサクっと止まらず、後をひくので、ご注意を~~
メモ欄