カラフルトリュフ
料理家 by 木内由紀
02月11日 UP
超簡単な手作りトリュフで彼のハートを射止めて‼
むずかしい事一切なし!材料を揃えれば心のこもったカラフルトリュフの出来上がり!友チョコにもお勧めです。
調理時間 30分
17個分
チョコレート(製菓用) | 180g |
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生クリーム(低脂肪でないもの) | 70g |
バター | 10g |
キルッシュ又はコアントロー | 小さじ1+1/2 |
☆ココア | |
☆粉砂糖 | |
☆フリーズドライイチゴパウダー | |
☆クラッシュミックスゼリー | |
☆マンゴー顆粒 | |
☆抹茶パウダー |
バターは常温にもどしておく。生クリームは耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で40秒加熱、そこへ細かく砕いたチョコレートとバターを加えゴムベラで混ぜ溶かす、完全に溶けなければ40℃程度の湯煎にかける。
[1]へキルッシュも加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
15gづつの17等分にしラップで包み口をキュッと絞りボール状にする(この時ラップからはがれる固さがベスト)、柔らかい様ならラップで包んだ状態で冷蔵庫で冷やす。
ラップで包んだ上から手のひらで少し温め、チョコレートの表面を溶かし、好みの材料(☆の材料等)でまわりを覆う。
- 工程[4]で表面を覆う作業は、小さ目のボールに☆材料を入れ、チョコレートを転がすように作業すると良い。
- 一度にたくさんの量を作りたい場合は、クッキングシートを敷いた四角い容器に流し込み冷蔵庫で固めた後、キューブ状に包丁でカットし、仕上げを☆材料等で化粧すると良い。
メモ欄