ホワイトセロリとヒヨコマメのあたたかサラダ
料理家 by 木内由紀
01月15日 UP
にんにく柚子胡椒オイルのシャキホクッなサラダです
香り高くシャキッとが美味しいホワイトセロリとホクホクのひよこ豆を組み合わせ、ほんのりガーリック風味の柚子胡椒オイルをフライパンひとつで作ります。真っ白いご飯にもワインや日本酒のお供にも・・・
調理時間 5分
4人分
ホワイトセロリ | 70g |
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ひよこ豆(茹で) | 50g |
にんにくすりおろし | 大1/3かけ分 |
サラダ油 | 大さじ1強 |
【a】 | |
柚子胡椒 | 小さじ1/5~ |
醤油 | 小さじ1 |
ホワイトセロリは4cmにざく切りする。フライパンにサラダ油とにんにくを加え中火にかけ、良い香りがしてきたらひよこ豆を加え、粗塩をひとふり(分量外)を加え油に絡めながら炒める。
更にホワイトセロリの茎と[a]を加え、全体に手早く絡め火を止め、葉の部分の2/3量を加え余熱で絡める。更に粗熱が冷めてから残りの葉部分も加え和えて出来上がり。
- 根三つ葉に似ていますが、香りはセロリ、茎のシャキッと感も美味しさのひとつです。生でサラダもももちろん美味ですが、油との相性抜群!短時間で油と合わせお好みのテイストでもニジュウマル。
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