さつまいもの柚子バタ煮
料理家 by 木内由紀
02月17日 UP
柚子の香いっぱいなさつまいも、いろいろな場面でどうぞ
さつまいもの甘みと柚子バターの香り、とっても合うのです。前菜に、ご飯のおかずに、お酒のお供に、おやつに、お弁当に…止まりません。
調理時間 20分
4人分
さつまいも(皮つき) | 350g |
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砂糖 | 大さじ2+1/2 |
[a] | |
水 | 350cc |
柚子絞り汁 | 1/2個分 |
柚子皮(黄色い部分) | 1/2個分 |
バター | 30g |
さつまいもは皮付きのまま、一口大より少し小さめの乱切りにし、水にさらした後ザルにあける。 柚子の黄色い皮部分はピーラーにかけ千切りに、果実は絞る。
]鍋にさつまいもと[a]を入れ、火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。さつまいもに火が通りはじめた頃、砂糖も加え、あくをすくい、たまに底と上を返しながら更に弱火で煮込む。
煮汁がほぼなくなるまでゆっくり煮込み(なべ底から1cm程度)、とろりとした煮汁を絡めできあがり。
- ☆時間があれば煮汁が1/2程度になった頃、一度火を止め冷まし、再度火にかけ煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮込む事で、中まで味が均等にしみ込み、ほっくりと一層美味しく煮上がります。
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