きちんとレシピ

レシピ詳細

わかめクッキー

料理家 by 木内由紀

02月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

磯の香りがふわんわり漂い甘さ控えめ後引く美味しさ

薄く仕上げたクッキーはカリッと食感、海の塩気がバター風味と一緒になってたまりません。

調理時間 30分

材料

直径5cmの丸型40枚程度

薄力粉 180g
コーンスターチ 20g
バター 90g
1個(60g)
砂糖 70g
乾燥わかめ 10g
  1. バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。乾燥わかめは包丁で叩き細かく刻むかミルにかける。

  2. ボールにバターと砂糖を合わせ、滑らかになるまですり混ぜる。卵も少量ずつ加え都度良く混ぜ合わせる。

  3. 薄力粉とコーンスターチを②に加え入れ、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

  4. 砕いたわかめも合わせ混ぜ合わせ、出来上がった生地はラップに包み、冷蔵庫で20分~冷やしておく。

  5. 冷蔵庫から取り出した生地は、うすく打ち粉(強力粉なければ薄力粉)をした台の上で5mmの厚さに伸ばし、好きな型で抜く。

  6. 余熱をした180℃のオーブンで、20~25分(表面にうすく焼き色がついた程度)焼きできあがり。

調理のポイント
プロのひと手間

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