わかめクッキー
料理家 by 木内由紀
02月28日 UP
磯の香りがふわんわり漂い甘さ控えめ後引く美味しさ
薄く仕上げたクッキーはカリッと食感、海の塩気がバター風味と一緒になってたまりません。
調理時間 30分
直径5cmの丸型40枚程度
薄力粉 | 180g |
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コーンスターチ | 20g |
バター | 90g |
卵 | 1個(60g) |
砂糖 | 70g |
乾燥わかめ | 10g |
バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。乾燥わかめは包丁で叩き細かく刻むかミルにかける。
ボールにバターと砂糖を合わせ、滑らかになるまですり混ぜる。卵も少量ずつ加え都度良く混ぜ合わせる。
薄力粉とコーンスターチを②に加え入れ、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
砕いたわかめも合わせ混ぜ合わせ、出来上がった生地はラップに包み、冷蔵庫で20分~冷やしておく。
冷蔵庫から取り出した生地は、うすく打ち粉(強力粉なければ薄力粉)をした台の上で5mmの厚さに伸ばし、好きな型で抜く。
余熱をした180℃のオーブンで、20~25分(表面にうすく焼き色がついた程度)焼きできあがり。
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