わかめの照り焼きつくねハンバーグ
料理家 by 木内由紀
02月08日 UP
一口食べると口の中にふんわり~と磯の香りが広がります
食感も楽しめるつくねハンバーグは海の香りいっぱい、ビタミン、ミネラル、カルシウム、食物繊維まで豊富に含まれたうえにヘルシー!!
調理時間 15分
4人分
鶏ひき肉 | 450g |
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乾燥わかめ | 大さじでざくっとすくって1 |
生姜すりおろし | 1/2かけ分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
★中華だし | 小さじ1/2 |
★湯 | 20cc |
☆醤油 | 大さじ2弱 |
☆紹興酒(またはみりん) | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ2弱 |
☆水 | 小さじ2 |
☆顆粒かつおだし | 1つまみ |
乾燥わかめは指で小さめにつぶし、★に浸しておく (2数分して水分が殆どなくなった状態ならOK、まだ硬いワカメがある場合は水を足し含ませる)。
ボールに鶏ひき肉~ごま油までの全ての材料を合わせ、(1)のわかめも水分と共に加え、粘り気が出てくるまでコネ合わせる。
フライパンにごま油(分量外)を熱し、少し大きめのスプーン(カレー用くらい)を両手に持ち、片方でタネをすくい、もう片方でフライパンに落として行く。
表面を押しながら厚さ1cm程度にし、中火でゆっくり目に両面こんがりと焼く。
空いたフライパンに混ぜ合わせた☆を流し込み、半量程度になるまで煮詰める。ブツブツと小さな音がしてきて、ネットリ感がでてきたら火を止めつくねに絡め出来上がり。
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