きちんとレシピ

レシピ詳細

サワークリーム&オニオンチキン

料理家 by 木内由紀

06月07日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

人気のフレーバーサワークリーム&オニオンの組み合わせ

スナックでは大人気のこのフレーバー、お食事にもすごく合うのです、カレーと共にご家庭の定番間違いなし。

調理時間 15分

材料

4人分

鶏もも肉 600g
☆サワークリーム 大さじ5+1/2
☆たまねぎすりおろし 大さじ1
☆生姜すりおろし 小さじ1
☆粗塩 小さじ1/2
☆中華だし(ブイヨンでも) 小さじ1/4
★マヨネーズ 大さじ1
★砂糖 ひとつまみ
  1. 鶏肉は表面の水分をキッチンペーパーなどでしっかりふき取り、均等の厚みに包丁をいれ、食べやすい大きさに切り粗塩&胡椒(分量外)を振っておきますます。材料☆は合わせておきます。

  2. フライパンに油を熱し鶏肉を並べ置きます。中火で加熱し、両面こんがりと焼き色がついたら☆を加え蓋をして2,3分蒸し焼きにします。

  3. 鶏肉の中まで火が通ったら火を止め、粗熱がとれたら★も加え混ぜ合わせ出来上がり。

調理のポイント
  • そのままでももちろん、真っ白いご飯と共にカレーの様にガッツリ頂くのもニジュウマル◎。 ソテーやグリルした野菜に、加熱した☆+★を添えても美味しいです。
プロのひと手間

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