きちんとレシピ

レシピ詳細

デリシャス ナポリタン

料理家 by 木内由紀

02月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

お醤油とカレー風味の隠し味が美味しいのです!

日本の伝統的パスタナポリタンは、日本らしくお醤油味の隠し味が良く合います、みんな大好きなカレー味もプラスで美味しさいっぱい。

調理時間 15分

材料

3人分

パスタ 270g
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3程度
玉ねぎ 1/2個
にんにくすりおろし 1かけ分
パプリカ(緑) 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ソーセージ 150g程度
☆ケチャップ 大さじ5~6
☆砂糖 小さじ2
☆醤油 小さじ1タス1/2
粗塩 少々
  1. パスタをアルデンテにゆではじめます。フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒めます。

  2. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、1cm程度の輪切りにしたソーセージを加え炒め、脂が出てきたらにんにくも加えます。

  3. にんにくの良い香りがしてきたら、縦長に乱切りしたパプリカとカレー粉も加え炒めます。

  4. そこへ茹で上がったパスタと☆を加え手早く絡め炒めます。塩で味を調え出来上がり。仕上げにオリーブオイルを絡めるとパスタの食感も良く美味しく頂けます。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる