ルッコラの海苔オリーブサラダ
料理家 by 木内由紀
02月22日 UP
海苔の佃煮とオリーブオイルで絶品ドレッシング
ゴマの香りがたまらないイタリアの野菜ルッコラは、和風味がとても良く合うのです!オリーブオイルと海苔の佃煮で作る即効ドレッシングでたっぷりルッコラ頂きましょう。
調理時間 5分
4人分
ルッコラ | 100g程度 |
---|---|
●海苔ドレッシング | |
海苔の佃煮 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
粗塩 | 適量 |
ナッツ(ローストしたもの) | お好みで |
冷たい水で洗ったルッコラはしっかり水気をきり、大きなボールに入れます。 海苔ドレッシングの材料を加え、ボールの底の方から上へ持ち上げるように、を数回くりかえし全体を絡め合わせ。出来上がり。粗塩で味をととのえます。
- サラダは冷水で洗い2分程度浸して置いた後、サラダドライヤー(又はザルを2つ合わせて振るう)しっかり水気を切ることがポイント、時間があればその後キッチンペーパーで周りを覆い冷蔵庫で10分程度冷やすと更にシャキッと感が加わります。
- ドレッシングと絡める時は、素材を痛めない様に、大きめのボールに入れ、ボールの底から上へふんわりと混ぜ合わせます。合わせるのは頂く直前です。
- 160℃で数分ローストしたナッツ類を添えると食感も香りもUP
メモ欄