きちんとレシピ

レシピ詳細

ダブルしいたけハンバーグ、クリーミーあんかけ

料理家 by 木内由紀

02月22日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
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クリーミー&ジューシーなポーク100%ハンバーグ

和風醤油しいたけ風味のポークハンバーグにクリーミーしいたけあんかけ、しいたけの香りいっぱいでとにかく白いご飯がすすみます!

調理時間 15分

材料

4,5人分

豚ひき肉 450g
玉ねぎ 1/2個(140g)
干ししいたけ 小さめ6個
しいたけ戻し汁 60cc
パン粉 大さじ6
粗塩 小さじ1/3
だし醤油(希釈タイプのつゆでもok) 小さじ2
●あんかけ
フランパンに出てきた肉汁 全て
しいたけ戻し汁+かつおだし 合わせて160cc
粗塩 少々
醤油 小さじ1強
生クリーム 大さじ2
・コーンスターチ(片栗粉でもok) 小さじ2
・水(コーンスターチを溶く) 小さじ2
  1. しいたけはぬるま湯で戻し、絞ってみじん切りにします。パン粉と溶き卵、しいたけ戻し汁は合わせておきます。

  2. ボールにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、その他ハンバーグの材料を全て合わせ、ひとまとまりになるまで良くこね合わせます。

  3. フライパンに油を熱し、真ん中を窪ませたハンバーグを並べのせ両面こんがりと焼けたら、戻し汁大さじ1(分量外)を加え蓋をし3~5分蒸し焼きにします。 フライパンに油を熱し、真ん中を窪ませたハンバーグを並べのせ両面こんがりと焼けたら、戻し汁大さじ1(分量外)を加え蓋をし3~5分蒸し焼きにします。

  4. フライパンに油を熱し、真ん中を窪ませたハンバーグを並べのせ両面こんがりと焼けたら、戻し汁大さじ1(分量外)を加え蓋をし5分程度蒸し焼きにします。

  5. ハンバーグが中まで火が通ったら取り出し、そのフライパンにあんかけの材料の醤油まで加え、ひと煮たちさせ、生クリームも加えます。水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、ハンバーグに添えて頂きます。

調理のポイント
  • (3)の工程での蒸し焼きは、中火でゆっくりと豚肉の中まで火を通します。ハンバーグの上を押して透明な液が流れてくればokです。(火が強すぎると、中まで火が通る前に表面が硬くなってしまうので注意!)
プロのひと手間

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