すごく簡単!フロランタン
料理家 by 木内由紀
10月06日 UP
20分もあれば美味しいフロランタンの出来上がり!
難しいこと全くなし!クリーミーなカリッとキャラメルアーモンドで止められない美味しさのフロランタン出来ました!急なお土産にも是非。
調理時間 20分
23×33cm天板1枚分
○クッキー生地 | |
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・薄力粉 | 270g |
・砂糖 | 70g |
・バター | 130g |
・牛乳 | 10cc(小さじ2) |
○キャラメル生地 | |
★砂糖(ブラウンシュガー又は三温糖が好ましい) | 130g |
★生クリーム | 120cc |
★コンデンスミルク | 30g |
・スライスアーモンド | 90g |
【クッキー生地を作る】バターは牛乳と合わせ電子レンジにかけ完全に溶かしておき、冷まします。
薄力粉と砂糖をボールに加えゴムベラで混ぜ合わせ、冷めた(1)を加えゴムベラですり混ぜます。そぼろ状になればOK。
型にクッキングシートを敷き、そこへ(2)のクッキー生地を入れ、全体に均等になるように手のひらで押し付けます。 フォークで表面に穴をあけ、180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
クッキー生地を焼き始めたら、キャラメルの材料を用意します (材料は常温に戻しておかなくてもokです)。
【キャラメル生地を作る】高さのある大きめな耐熱容器に☆を全て加えいれ、電子レンジで1分30秒加熱後、取り出しよく混ぜ合わせます。その後更に30秒加熱後、アーモンドも混ぜ合わせます。 (容器の高さがないと煮立ってこぼれ出る可能性があります、ブツブツと泡だってきのが見えたら止めます)<このキャラメル生地はクッキー生地が焼きあがる頃にちょうど出来上がっている位がBEST>
【仕上げ焼き】オーブンは200℃に余熱します。(3)の焼きあがったクッキー生地に(5)のキャラメル生地を広げ流し込みます。200℃で5分、その後180℃に下げ更に15分焼き出来上がり。 しっかり冷ましてからオーブンシートごと型から外し、お好みの形にカットして頂きます。
- <電子レンジは1000wを使用しています。700w使用の場合は20%長めに加熱します。> <オーブンは我が家の電気オーブン使用の目安です、ご自宅のオーブンのクセを知り、調整して下さい>
- お菓子作りに必要な、材料を常温に戻す作業や、丁寧な気遣いは一切必要ありません。クッキー生地はキャラメル生地でかくれてしまうので、工程③写真のように全体に押しつぶされていればそれでOKです。
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