お鍋ひとつでカルボナーラ
料理家 by 木内由紀
06月25日 UP
旨い!時間短縮、廃棄量ゼ、おまけにカロリーも控えめ♪
全卵で作るので、卵白も残りません。お鍋ひとつで節水、節電、調理時間短縮!おまけに美味しいカルボナーラ。おもてなしにも、忙しいランチにもどうぞ。
調理時間 15分
4人分
マカロニ(フジッリ使用) | 270g |
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卵 | 1個 |
粗引き胡椒 | 適量 |
☆水 | 720cc |
☆塩(粗塩) | (精製塩を使う場合はこれより少なめに) |
☆オリーブオイル | 大さじ1 |
★スライスベーコン | 2,3枚(50g程度:1cmに切る) |
★にんにくすりおろし | ひとかけ分 |
★顆粒コンソメ | 小さじ1弱 |
●生クリーム | 150cc |
●粉チーズ | 30g |
鍋に☆を入れ沸騰したらマカロニを加え茹でるはじめる。
湯ではじめて2分程度経った頃、★を順に加えて行く。
規定の時間まで茹で、底から上へぐるりと混ぜ合わせ●を加え更に1分加熱後、しっかり溶いた卵を加えよく混ぜ合わせ火を止める。 (規定の茹で時間まで茹でた段階で、パスタが水面ひたひた状態になっていてOKです)
蓋をしてそのまま2分置いたら出来上がり。塩で味を調え粗引き胡椒と一緒に頂きます。
(ここでは、パスタは規定の茹で時間が7分のマカロニを使用しています)
- ここでは、FETAのチーズを使用。パルメザンチーズ同量でもOKです。
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