きちんとレシピ

レシピ詳細

海老とブロッコリーのカレー中華浸し

料理家 by 木内由紀

02月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理

ちょこっと前菜で、ガッツリメインで、お口直しにも♪

さっぱり中華カレー風味に浸ったブロッコリーがブリップリの海老ととっても良く合うのです!お洒落に飾って前菜に、真っ白いご飯とどんぶり感覚でもおいしー。

調理時間 15分

材料

4人分

ブロッコリー 1株
むき海老 12尾(160g)
カレー粉 小さじ1/2程度
塩・胡椒 適量
片栗粉 適量
☆酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1強
☆ごま油 小さじ2
☆水 大さじ1
☆中華だし(顆粒又は半練りタイプ) 小さじ1/3
☆ラー油 お好みで
ナッツ お好みで
  1. 海老は酒と片栗粉(分量外)でこすり洗い後、水で洗ってしっかり水気を吸い取ります。 ブロッコリーは小房に分け茹で、ザルにあけておきます。

  2. 海老は塩胡椒をし、カレー粉をまぶした後、片栗粉をまぶします。バットの上にキッチンペーパーを広げその上で作業すると手も汚れず全体にムラなく絡まります。

  3. フライパンに少し多めの油を熱し、粉をはたいた海老を加えます。海老はあまり触らずに1,2回ひっくり返しコンガリと焼き、火を止めます。

  4. 粗熱がとれた頃、良く混ぜた☆とブロッコリーも加え全体を絡め浸して出来上がり。 ラー油をプラスしてピリッとも美味しいです。

調理のポイント
  • 海老は火を通しすぎると美味しくありません。弱火から中火で中にしっかり火を通し、かつ短時間で調理します。
プロのひと手間

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