
白菜のあったかコールスロー
料理家 by 木内由紀
01月24日 UP
旬の白菜、暖かいうちにたっぷり頂きましょう
おいしードレッシングできました。旬の美味しい白菜ととろりとした半熟卵で、ガツガツっとどうそ。
調理時間 5分
4人分
| 白菜 | 260g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 60g |
| 人参 | 50g |
| ハム(薄切りサラミタイプを使用) | 40g |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 粗塩 | ひとつまみ |
| ☆マヨネーズ | 大さじ2 |
| ☆練りゴマ | 小さじ2 |
| ☆オリーブオイル | 小さじ1+1/2 |
| ☆練りからし(又はマスタード小さじ1) | 小さじ1/3 |
| ☆塩 | 小さじ1/4 |
| ミニトマト | |
| 半熟ゆで卵 | |
| 粗挽きブラックペッパー |

白菜は洗った後、水気をしっかりと切り、ハムと共に1㎝角に。玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは5mm角にきります。

全てを耐熱容器に入れ、塩、砂糖も加え電子レンジ(600w)で2分半~3分加熱、蓋をしたまま粗熱をとります

粗熱がとれたら、混ぜ合わせた☆を絡め合わせできあがり! トマトやブロッコリー、茹で卵などと一緒にどーぞ。ブラックペッパーが良く合います。
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