きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単すぎですチョコ色クッキー

料理家 by 木内由紀

01月24日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

もうすぐバレンタイン、思い立ったらすぐ出来ます。

難しいこと一切抜き!急なおもたせ、お客さま、お子様のおやつにぴったり。バリエーションもいっぱいたのしめます。

調理時間 15分

材料

直径5cmの丸型20枚程度

薄力粉 180g
純ココアパウダー 大さじ1
バター 40g
砂糖 70g
1個
サラダ油 50g
シリアル(ここではレーズン入りグラノーラ(加糖)を使用) 140g
  1. バターは常温でしっかり戻します(急いでいる場合はレンジで数秒加熱、完全に溶かしてしまわない)。 全ての材料をビニール袋(ジッパーのついた厚手の方がbest。なければビニール2枚重ねて)に入れ、全てが均等に成るまでビニールの上から手でコネコネします。

  2. 大きさはどんな大きさでも、どんな形でも大丈夫!!1mm弱に平たく伸ばしてトースター(オーブンなら180℃~200℃くらい)で10分~15分焼き、出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ココアはスキムミルクや抹茶パウダーなどでも、シリアルもいろいろ代えてオリジナルクッキーのバリエーションは無限です。

メモ欄

印刷する 閉じる