
簡単すぎですチョコ色クッキー
料理家 by 木内由紀
01月24日 UP
もうすぐバレンタイン、思い立ったらすぐ出来ます。
難しいこと一切抜き!急なおもたせ、お客さま、お子様のおやつにぴったり。バリエーションもいっぱいたのしめます。
調理時間 15分
直径5cmの丸型20枚程度
| 薄力粉 | 180g |
|---|---|
| 純ココアパウダー | 大さじ1 |
| バター | 40g |
| 砂糖 | 70g |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油 | 50g |
| シリアル(ここではレーズン入りグラノーラ(加糖)を使用) | 140g |

バターは常温でしっかり戻します(急いでいる場合はレンジで数秒加熱、完全に溶かしてしまわない)。 全ての材料をビニール袋(ジッパーのついた厚手の方がbest。なければビニール2枚重ねて)に入れ、全てが均等に成るまでビニールの上から手でコネコネします。

大きさはどんな大きさでも、どんな形でも大丈夫!!1mm弱に平たく伸ばしてトースター(オーブンなら180℃~200℃くらい)で10分~15分焼き、出来上がり。
- ココアはスキムミルクや抹茶パウダーなどでも、シリアルもいろいろ代えてオリジナルクッキーのバリエーションは無限です。
メモ欄
