きちんとレシピ

レシピ詳細

うまさいっぱい、ラーパーツァイ

料理家 by 木内由紀

01月24日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

お鍋を囲んだ週末、残った白菜でたっぷり作っておきまし

練りゴマとえびの旨みがいっぱい!とっても簡単!作ったその日から美味しく頂け、次の日は更に深い味わい。おもてなしに、ご飯のお供に♪

調理時間 10分

材料

4

白菜 350g
桜海老 5g
☆生姜すりおろし 1かけ分
☆ごま油 大さじ1
☆酢 大さじ1~2
☆砂糖 大さじ1
☆練りゴマ 小さじ1強
少々
  1. 桜海老はフライパンで香たつまで乾煎りするか、電子レンジ(600w)で2分程度加熱し粗熱をとっておきます。 粗熱がとれたら、☆と合わせておきます。

  2. 白菜は1cm弱に切り、耐熱容器に入れ粗塩をパラパラとまぶし蓋をして2分30秒加熱、冷まします。

  3. しっかりと粗熱がとれた白菜に(白菜から出てきた水分は栄養たっぷりなので捨てないで一緒に)、(1)を加え良く混ぜ合わせたら出来上がり。

調理のポイント
  • 作ってすぐも美味しいですが、次の日、そして次の日と更に美味しくなってゆきます。 おもてなしに、作り置きできるので便利ですよ。
プロのひと手間

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