うまさいっぱい、ラーパーツァイ
料理家 by 木内由紀
01月24日 UP
お鍋を囲んだ週末、残った白菜でたっぷり作っておきまし
練りゴマとえびの旨みがいっぱい!とっても簡単!作ったその日から美味しく頂け、次の日は更に深い味わい。おもてなしに、ご飯のお供に♪
調理時間 10分
4
白菜 | 350g |
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桜海老 | 5g |
☆生姜すりおろし | 1かけ分 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
☆酢 | 大さじ1~2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆練りゴマ | 小さじ1強 |
塩 | 少々 |
桜海老はフライパンで香たつまで乾煎りするか、電子レンジ(600w)で2分程度加熱し粗熱をとっておきます。 粗熱がとれたら、☆と合わせておきます。
白菜は1cm弱に切り、耐熱容器に入れ粗塩をパラパラとまぶし蓋をして2分30秒加熱、冷まします。
しっかりと粗熱がとれた白菜に(白菜から出てきた水分は栄養たっぷりなので捨てないで一緒に)、(1)を加え良く混ぜ合わせたら出来上がり。
- 作ってすぐも美味しいですが、次の日、そして次の日と更に美味しくなってゆきます。 おもてなしに、作り置きできるので便利ですよ。
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