バルサミコベーコンとブロッコリーのキッシュ
料理家 by 木内由紀
07月23日 UP
ほんのり甘い酸味に包まれたベーコンが美味しいのです
おもてなしにとっても評判なキッシュ、バルサミコの香りとクリーミーなアパレイユが絶妙です。
調理時間 30分
5~6人分
ブロッコリー(茹でたもの) | 100g |
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スライスベーコン | 3枚(70g) |
バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
クリームチーズ | 40g |
粗挽き黒コショウ | 少々 |
玉ねぎスライス | 10g程度 |
●タルト生地 | |
薄力粉 | 130g |
ヘーゼルナッツパウダー | 20g |
溶き卵 | 1/2個分 |
バター | 80g |
塩 | ひとつまみ |
●アパレイユ | |
卵 | 2個 |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 60cc |
チキンブイヨン(顆粒、出来ればパウダーが良い) | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
●タルト生地を作る
薄力粉+ヘーゼルナッツパウダーをフードプロセッサーにかける、1cm角にカットし冷凍しておいたバターも加えスイッチオン、カタカタとバターのかたまり音がしなくなればOK。
フードプロセッサーをオンにしたまま、卵液を少しづつ加え、米つぶ大のソボロ状になったとこところで止める。大き目のビニールに入れひとまとまりにし冷凍庫で20分冷やす。
冷凍庫から出し、型の大きさに伸ばし敷き詰め、更に20分冷凍する。取り出しピケをし重石をおいて190℃で18分焼き、冷ましておく。
●具を作る
フライパン(テフロン加工が好ましい)を火にかけ、2cmに切ったベーコンを弱火で加熱しする。
ベーコンから脂が出てきてカリッとし始めた頃、フライパンを火から外しバルサミコ酢を加える(油がはねるので注意)。
しっかり合わせ、再び弱火にかけ、バルサミコ酢がベーコンの周りに絡みほとんどなくなったら火を止め(フライパンのには透明なベーコンの脂のみが残る)冷ます。冷めたら、ブロッコリーをフライパンに加え合わせ絡める。
●焼く
タルトの底に常温で柔らかくしたクリームチーズを塗り、粗挽き胡椒を散らす、玉ねぎのスライス、(8)の具を広げ、しっかり混ぜ合わせたアパレイユを流し込み180℃のオーブンで30分程度焼き出来上がり。
タルト生地は、冷凍パイシートで代用してもOKです。
焼き時間は目安です、表面とタルト生地がうっすら色づきはじめ、生地の表面を押して弾力があれば焼き上がりです。
アパレイユを流し込む前に、チーズなどをプラスしてもgoo。
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