
バルサミコベーコンとブロッコリーのキッシュ
料理家 by 木内由紀
07月23日 UP
ほんのり甘い酸味に包まれたベーコンが美味しいのです
おもてなしにとっても評判なキッシュ、バルサミコの香りとクリーミーなアパレイユが絶妙です。
調理時間 30分
5~6人分
| ブロッコリー(茹でたもの) | 100g |
|---|---|
| スライスベーコン | 3枚(70g) |
| バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
| クリームチーズ | 40g |
| 粗挽き黒コショウ | 少々 |
| 玉ねぎスライス | 10g程度 |
| ●タルト生地 | |
| 薄力粉 | 130g |
| ヘーゼルナッツパウダー | 20g |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| バター | 80g |
| 塩 | ひとつまみ |
| ●アパレイユ | |
| 卵 | 2個 |
| 生クリーム | 100cc |
| 牛乳 | 60cc |
| チキンブイヨン(顆粒、出来ればパウダーが良い) | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |

●タルト生地を作る

薄力粉+ヘーゼルナッツパウダーをフードプロセッサーにかける、1cm角にカットし冷凍しておいたバターも加えスイッチオン、カタカタとバターのかたまり音がしなくなればOK。

フードプロセッサーをオンにしたまま、卵液を少しづつ加え、米つぶ大のソボロ状になったとこところで止める。大き目のビニールに入れひとまとまりにし冷凍庫で20分冷やす。

冷凍庫から出し、型の大きさに伸ばし敷き詰め、更に20分冷凍する。取り出しピケをし重石をおいて190℃で18分焼き、冷ましておく。

●具を作る

フライパン(テフロン加工が好ましい)を火にかけ、2cmに切ったベーコンを弱火で加熱しする。

ベーコンから脂が出てきてカリッとし始めた頃、フライパンを火から外しバルサミコ酢を加える(油がはねるので注意)。

しっかり合わせ、再び弱火にかけ、バルサミコ酢がベーコンの周りに絡みほとんどなくなったら火を止め(フライパンのには透明なベーコンの脂のみが残る)冷ます。冷めたら、ブロッコリーをフライパンに加え合わせ絡める。

●焼く

タルトの底に常温で柔らかくしたクリームチーズを塗り、粗挽き胡椒を散らす、玉ねぎのスライス、(8)の具を広げ、しっかり混ぜ合わせたアパレイユを流し込み180℃のオーブンで30分程度焼き出来上がり。
タルト生地は、冷凍パイシートで代用してもOKです。

焼き時間は目安です、表面とタルト生地がうっすら色づきはじめ、生地の表面を押して弾力があれば焼き上がりです。
アパレイユを流し込む前に、チーズなどをプラスしてもgoo。
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