きちんとレシピ

レシピ詳細

きぬさやとにんじんのおかかジンジャー

料理家 by 木内由紀

07月21日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

炒めて甘くシャキシャキ食感のきぬさや、さっぱり生姜風味でどうぞ

おかかジンジャー風味のきんぴら風。炒めて栄養価もUP、まっ白いご飯がすすみます、お酒のお供にも最高ですよ。

調理時間 10分

材料

4人分

きぬさや 160g
にんじん 40g
鰹節 3g程度
[a]
生姜すりおろし 1かけ分
醤油 大さじ1
紹興酒(又はみりん) 小さじ2
ブラウンシュガー(又は砂糖) 小さじ1/2
  1. きぬさやはすじを除き、縦長に切りに、にんじんは千切りにします。

  2. 中華鍋(フライパン)に油を熱し、きぬさや、にんじんの順に加え塩をひとふり(分量外)しさっと炒めます。

  3. [a]も加え強火で水分を飛ばすように炒め、水分がほぼなくなった頃、火を止めます。おかかを絡めできあがり。

調理のポイント
  • 調理後、粗熱がとれるまで中華鍋の中でおき、味をなじませると一層美味しく頂けます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる