きちんとレシピ

レシピ詳細

中華おこわのおにぎり

料理家 by 木内由紀

07月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

もっちり中華おこわ、スイッチオンであとは待つだけ

焼き豚は市販品でもOK。おいしいーコクは牡蠣の旨みがお手伝い。1つ食べれば止らない賑やかな夏のお昼にいかがでしょう。

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材料

5~6人分

もち米 3合(540cc)
焼き豚(5mm角) 90g
長ネギ(みじん切り) 1/2本
水煮筍(5mm角) 90g
干ししいたけ(5mm角) 4枚
[a]
中華だし(半練りタイプ) 小さじ2
紹興酒(酒でも) 小さじ2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2弱
ゴマ油 小さじ2
水+しいたけの戻し汁 410cc
  1. 干ししいたけはぬるま湯でもどし、すべての材料を刻んで用意します。

  2. といでザルにあけたもち米を釜に入れ、具を米の上にのせます。

  3. 混ぜ合わせた[a]を注ぎ入れ、スイッチオン!良い香りを感じながら、炊きあがりを待つだけです。

調理のポイント
プロのひと手間

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