中華おこわのおにぎり
料理家 by 木内由紀
07月16日 UP
もっちり中華おこわ、スイッチオンであとは待つだけ
焼き豚は市販品でもOK。おいしいーコクは牡蠣の旨みがお手伝い。1つ食べれば止らない賑やかな夏のお昼にいかがでしょう。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
5~6人分
もち米 | 3合(540cc) |
---|---|
焼き豚(5mm角) | 90g |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
水煮筍(5mm角) | 90g |
干ししいたけ(5mm角) | 4枚 |
[a] | |
中華だし(半練りタイプ) | 小さじ2 |
紹興酒(酒でも) | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2弱 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
水+しいたけの戻し汁 | 410cc |
干ししいたけはぬるま湯でもどし、すべての材料を刻んで用意します。
といでザルにあけたもち米を釜に入れ、具を米の上にのせます。
混ぜ合わせた[a]を注ぎ入れ、スイッチオン!良い香りを感じながら、炊きあがりを待つだけです。
メモ欄