あまから酸味だれチキン
料理家 by 木内由紀
02月09日 UP
頂く前に酸味だれに絡めて、カリッとにしみ込んだタレとチキンの旨さをどーぞ!
おもてなしにも好評です!酸味だれの美味しさを是非。
調理時間 20分
4人分
鶏もも肉 | 2枚(550g) |
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塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
●あまから酸味だれ | |
[a] | |
☆醤油 | 大さじ3 |
☆みりん | 大さじ3 |
☆ザラメ(砂糖) | 大さじ2程度 |
☆水 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
鶏肉は一口大よりやや大きめにそぎ切り、塩胡椒を全体にまぶし、片栗粉で覆います。
耐熱容器に合わせた[a]☆(マヨネーズは除く)は電子レンジ(600w)で1分強チン!グツグツっとなりはじめたらstop。レンジから出し全体を混ぜザラメ(砂糖)を溶かし、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。(マヨネーズはダマが少し残っているくらいがオイシイです)
(1)の鶏肉は170℃の油でカラリと揚げ油を切ります。温かいうちに(2)に絡め、頂きます。
たれの出来上がり分量は、鶏肉3枚程度絡まります。
出来上がりサクサクしているうちにさっとタレを絡め、カリッとジュワっとをお楽しみください。全体に絡めなくてもタラリと添える程度でもgoo!
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