きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいものハニーきんぴら

料理家 by 木内由紀

02月06日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)

秋に収穫されたさつまいもは、あまーくなってとっても美味しい時季です

手早く炒めて、まっ白なご飯とおかずにも、栄養たっぷりでおやつにも大好評!

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材料

4人分

さつまいも 170g(皮も一緒に)
にんじん 40g
[a]
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1弱
バター 5g
黒いりごま 適量
  1. さつまいもは洗い、しっかりと水分をふきとり、3mm角の拍子木切りにします。にんじんも同じくらいの大きさに切ります。

  2. フライパンに油を熱し、にんじんを加え炒めます。全体に油が絡まった頃、さつま芋も加え炒めます。

  3. さつま芋の色が変わり始めた頃、合わせた[a]を加え強火で絡めながら水分を飛ばしながら素早く炒め、短時間で火を止めます。余熱でバターを溶かし、指でひねった炒りゴマをパラパラと添え、頂きます。

調理のポイント
  • さつまいもは切ってからは水にさらすなどせず、時間をおかずに調理にはいります。
    短時間で炒め、余熱で中まで火が通す事が美味しさのポイント!

  • おやつに頂く場合は、バターとともに、砂糖小さじ2を予熱で溶かします。おいしーです!

プロのひと手間

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