さつまいものハニーきんぴら
料理家 by 木内由紀
02月06日 UP
秋に収穫されたさつまいもは、あまーくなってとっても美味しい時季です
手早く炒めて、まっ白なご飯とおかずにも、栄養たっぷりでおやつにも大好評!
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4人分
さつまいも | 170g(皮も一緒に) |
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にんじん | 40g |
[a] | |
はちみつ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1弱 |
バター | 5g |
黒いりごま | 適量 |
さつまいもは洗い、しっかりと水分をふきとり、3mm角の拍子木切りにします。にんじんも同じくらいの大きさに切ります。
フライパンに油を熱し、にんじんを加え炒めます。全体に油が絡まった頃、さつま芋も加え炒めます。
さつま芋の色が変わり始めた頃、合わせた[a]を加え強火で絡めながら水分を飛ばしながら素早く炒め、短時間で火を止めます。余熱でバターを溶かし、指でひねった炒りゴマをパラパラと添え、頂きます。
さつまいもは切ってからは水にさらすなどせず、時間をおかずに調理にはいります。
短時間で炒め、余熱で中まで火が通す事が美味しさのポイント!おやつに頂く場合は、バターとともに、砂糖小さじ2を予熱で溶かします。おいしーです!
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