春キャベツ、赤青炒め
料理家 by 木内由紀
02月08日 UP
ふりかけは調味料に。あっという間にできて、止まらない美味しさです。
そろそろ出てくる甘くて柔らかい春キャベツ、美味しさはキャベツからお手伝いの赤=赤シソのふりかけ、青=青いシソです!
調理時間 5分
4人分
キャベツ | 200g程度 |
---|---|
粗塩 | 少々 |
赤しそふりかけ | 小さじ1強(メーカーにより塩分が違うので加減) |
大葉 | 4枚 |
キャベツは粗めの千切り(5㎜くらいあってもまったくOK)。フライパンに油を熱し、キャベツと粗塩(塩でも)をひとつまみ加え炒めます。
弱火~中火でじっと焦がし炒めし、少し焦げ目が出来てカサがなくなった頃、赤しそのふりかけを加えます。
少々炒め、火を止め、大葉の千切りを合わせ頂きます
キャベツは少し焦げ目をつけたくらいが香ばしく美味しさUP!
また香ばしさには欠けますが加熱を電子レンジで代用もOK!忙しい朝のお弁当おかずにも便利です。春キャベツは、ずっしりと重いものではなく、ふんわりと巻いたものが柔らかくておすすめです。
メモ欄