きちんとレシピ

レシピ詳細

サクッサク フライドチキン

料理家 by 木内由紀

01月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
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衣は玄米フレークでサクッサクです!

サクッと音をたてて一口。ムネ肉のやわらかーいお肉にお醤油と生姜の風味。手で持って豪快に頂きましょう!

調理時間 15分

材料

4人分

鶏むね肉 2枚(520g)
溶き卵 卵1/2個分
■[a]
醤油 大さじ1+1/2
生姜すりおろし 1かけ分
にんにくすりおろし ほんの少々
砂糖(甘みしっかりなシリアル使用の場合は少し減らす) 小さじ1強
みりん 小さじ1
少々
■[b]
玄米フレーク(無糖でなくてもOK、その他シリアルでも) 30g
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
  1. [a]は合わせしっかり砂糖を溶かしておく、[b]は合わせてビニール袋に入れ上からフレークを手でつぶしておく。鶏肉は広げ、1㎝程度の厚さにそぎ切りし、[a]に絡め5分程度おきます。

  2. (1)の鶏肉に卵液を絡め、次に[b]を絡め170℃の油でからりと揚げできあがり

  3. (ここで使用した玄米フレークは甘さ控えめのタイプ)

調理のポイント
  • はじめ[a]に絡め、面倒でも少し置いて味をなじませるのがポイント。卵液にはふんわりと絡める程度でOK。そこへ[b]を張り付けるようにまぶします。

プロのひと手間

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