黒豆と黒砂糖のケーキ
料理家 by 木内由紀
01月20日 UP
お正月にコトコト煮込んだ黒豆でも、市販の黒豆でも。ムッチリとした食感に黒糖の深いコクがくせになります。
焼き立てホヤホヤも美味しいですが、一晩冷蔵庫で冷やし、ヒンヤリと頂くこのケーキは最高です!ホイップクリームと一緒にもgoo
調理時間 50分
薄力粉 | 90g |
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アーモンドプードル | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1強 |
卵 | 2個 |
黒砂糖(溶けやすく塊でないもの) | 80g |
バター | 80g |
黒豆(水分を除いたもの) | 60g |
キルッシュ | 小さじ2 |
バニラオイル(あれば) | 数滴 |
●バター、卵は常温に戻しておき、黒豆はキッチンペーパーの上に広げておきます。
柔らかくなったバターをボールに入れ、泡だて器で良く混ぜます。砂糖も加え良くすり混ぜます。
(1)に良く溶きほぐした卵を、少しずつ加え、混ぜ合わせます。振るっておいた薄力粉+アーモンドパウダー+ベーキングパウダーを3回くらいに分け加え、粉っぽさが無くなるまで、さっくりと混ぜ、バニラオイル,キルッシュも加え混ぜます。
黒豆をフンワリと混ぜ、オーブンシートを敷いた型入れます。
表面を平らにし、190~200℃(余熱あり)のオーブンで35℃~40分程度焼き、串をさして何もついてこなければOK。できあがり
黒豆は黒砂糖で炊いたものを使ってます作り方はこちらをご参考にどうぞ。(http://oryorijikken.blog48.fc2.com/blog-entry-481.html) 市販のものでもOKです。
しっかり冷めてからラップに包み、一晩おいてからが美味しいです。カットしてひんやりとしたまま頂くのが、私的、好きな頂き方です。
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