長ネギのホワイトソース
料理家 by 木内由紀
01月19日 UP
旬の長ネギ、ゆっくり火を通して甘く香ばしい香りを引き立てた味噌風味のホワイトソースです
ほんのり味噌の香り包まれた香ばしく甘いホワイトソースは、冬の香りいっぱいな万能ホワイトクリーム。とろ~りと添えても、パスタに、焼いてマカロニとグラタンにも絶品です!
調理時間 15分
4人分
長ネギ | 130g |
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豚バラ肉(ひき肉でもok) | 40g |
薄力粉 | 少々 |
[a] | |
牛乳 | 30cc |
生クリーム | 50cc |
味噌 | 小さじ1弱 |
コンソメ(顆粒) | ひとつまみ |
砂糖 | ひとつまみ |
バター | 10g |
長ネギは1,2㎝の幅にザクッと輪切り、豚肉は小さく切る。
大きめのフライパンに油を熱し豚肉を加え炒める。豚肉から脂が出てきた頃、長ネギも加え弱火から中火で火を通す。(あまり触らず、たまにコロリと転がしながら)
長ネギが透き通って焼き色が付いてきた頃、バターを加え完全に溶けたら薄力粉を(指3本で摘まみ、2回)この上に散らばせる。
混ぜ合わせた[a]を、少しずつ(3)に加えて行き木べらで混ぜながら加熱する。トロリとしてきてからも少し火を通しホワイトソースの出来上がり。
茹でたてのマカロニはオリーブオイル又はバターなどに絡め、ホワイトソースを添えて頂きます。
- マカロニグラタン等にする場合は牛乳+生クリームを20%程度多めに、仕上げは塩やブラックペッパーで味を調整
メモ欄