炊飯器でお赤飯
料理家 by 木内由紀
01月03日 UP
もちもちで小豆の香りがいっぱいなお赤飯は炊飯器で手軽に作りましょう。
今日は記念日!と「はっ」と気付いてから1時間もあればふっくらもちもちのお赤飯が出来ちゃいます。
調理時間 15分
もち米 | 360cc |
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小豆 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
小豆の煮汁 | 300cc |
もち米はといでザルにあけます。小豆は豆がたっぷりかぶる水で火にかけ、煮立ってから2,3分火にかけ、汁をこぼします。
(1)の小豆に4倍強(400~500cc)の水を加え火にかけ煮立ってから豆がほほ笑む程度の弱火にし、12~15分程度煮ます。(歯で潰せる程度の固さになればOK)
小豆はザルにあけ乾燥しない様にラップなどで覆っておき、煮汁と分けます。煮汁はおたまですくっては上の方から流し、を繰り返しながら冷まします。
もち米を釜に入れ、冷めた煮汁を300ccと塩を加えスイッチオン。炊きあがりより少し冷めかけたお赤飯にゴマ塩を添えてどうぞ。
小豆の煮汁は酸素をたっぷり含ませながら冷ます事により、より鮮やかに発色します。
写真は炊いたお赤飯にあんこを詰めて、うちのおはぎ。
餡はお家でも簡単に作れますし、和菓子やさんでも分けてくれます。
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