クリームチーズな栗きんとん
料理家 by 木内由紀
01月03日 UP
柚子の香りにさつま芋とクリームチーズの組み合わせデザート感覚でもどうぞ、大人気の栗きんとんです!
面倒な手間は一切ありません!重箱に光る黄金色は和栗とクリームチーズに柚子の香り。奥深い栗きんとんはお抹茶と一緒にもどうぞ。
調理時間 20分
5~6個分
さつまいも(出来れば金時) | 200g |
---|---|
栗の甘露煮 | 10粒 |
クリームチーーズ | 80g |
スライスチーズ | 1枚 |
砂糖 | 30g |
練乳 | 大さじ1強 |
みりん | 大さじ1+1/2 |
柚子皮すりおろし | 少々 |
さつまいもは皮を剥き一口大程度の大きさに切り水が濁らなくなるまで洗い、塩水に浸しておきます。チーズは常温に置き、柔らかくしておきます。
耐熱容器に入れ蓋をし、指でつぶせる程度の柔らかさになるまで加熱します。
熱いうちに栗と柚子皮以外の材料すべてを合わせ、フードプロセッサーにかけなめらかに攪拌します。
柚子皮すりおろしも加えゴムベラなどで良く混ぜ合わせ、シロップをしっかり拭きとった栗を合わせできあがり。
栗1個を餡で覆い、ラップなどでコロンと丸型に形成し、器にのせると見た目も、食べやすさもgooです。
メモ欄