柚子の香りなほうれん草
料理家 by 木内由紀
02月19日 UP
柑橘類とお野菜の組み合わせは食欲を増進させますね。レモンや今が旬のはっさくでも♪
甘いほうれん草に優しい柚子の香りは、前菜感覚に、おかずに、箸やすめに。。どんな場面でも活躍します!
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4人分
ほうれん草(さっと茹でて水気を絞ったもの) | 130g |
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柚子皮 | 1/2個分 |
柚子しぼり汁 | 1/2個分 |
昆布茶顆粒(ほうれん草の絞り方によって違いますので調整) | 小さじ1/3程度 |
醤油 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1強 |
茹でて水気を絞ったほうれん草は、3cmくらいにザクッと切ります。柚子の皮は黄色い部分を薄く剥き、細めの千切りにします。
全てを合わせて出来上がり~。
和えものは頂く前に和えるが基本ですが、これは、朝作っておいて、冷蔵庫で冷やし、ごま油と柚子の香りが全体に絡んでいる感じが、私は好きです。夕食の1品を作り置き♪忙しい方にもお勧めです。
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