きちんとレシピ

レシピ詳細

柚子の香りなほうれん草

料理家 by 木内由紀

02月19日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

柑橘類とお野菜の組み合わせは食欲を増進させますね。レモンや今が旬のはっさくでも♪

甘いほうれん草に優しい柚子の香りは、前菜感覚に、おかずに、箸やすめに。。どんな場面でも活躍します!

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材料

4人分

ほうれん草(さっと茹でて水気を絞ったもの) 130g
柚子皮 1/2個分
柚子しぼり汁 1/2個分
昆布茶顆粒(ほうれん草の絞り方によって違いますので調整) 小さじ1/3程度
醤油 少々
ごま油 小さじ1強
  1. 茹でて水気を絞ったほうれん草は、3cmくらいにザクッと切ります。柚子の皮は黄色い部分を薄く剥き、細めの千切りにします。

  2. 全てを合わせて出来上がり~。

調理のポイント
  • 和えものは頂く前に和えるが基本ですが、これは、朝作っておいて、冷蔵庫で冷やし、ごま油と柚子の香りが全体に絡んでいる感じが、私は好きです。夕食の1品を作り置き♪忙しい方にもお勧めです。

プロのひと手間

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